Новости регионов

Зачем нужна образовательному учреждению внешняя независимая оценка качества образовательных программ

В рамках ФЦПРО 2011-2015 создается система независимой оценки качества профессионального образования

19.07.2012

В рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (ФЦПРО 2011-2015) сформирован комплекс из 12 проектов, который закладывает фундамент развития в России системы независимой оценки качества профессионального образования. 

Ряд проектов направлен на совершенствование и апробацию моделей внутреннего мониторинга и оценки качества программ среднего, высшего и дополнительного профессионального образования. При этом один из проектов включает в себя экспертно-методическое сопровождение внутренних систем оценки качества образования, то есть системe независимой оценки самих систем качества.

«Образовательное учреждение должно включить в свою деятельность внутренний аудит качества образования, - говорит Юрий Борисович Рубин, ректор МФПУ «Синергия». – Потому что если оно не будет этим заниматься, то невозможно гарантировать качество образования».

Ряд проектов посвящен разработке и апробации моделей внешней независимой оценки качества начального, среднего и высшего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования. Предполагается, что развитие внешней оценки качества образования будет включать общественную и профессиональную оценки качества, общественную и общественно-профессиональную аккредитации и рейтингование.

«Эта внешняя оценка не может быть односторонней, она должна учитывать всю совокупность представлений о том, что такое результаты обучения, но она и не должна быть абстрактной, потому что не может отрываться от интересов тех, кто, собственно, является потребителем этих образовательных услуг, - от работодателей, от самих учащихся, от государства и от академической среды», - комментирует Ю. Рубин.

В ходе реализации проектов проводится тщательный анализ зарубежных систем независимой оценки качества образования, разрабатываются и апробируются модели, которые позволят сформировать единые подходы к оценке и аккредитации. В итоге будет создана система как внутренней оценки качества в учебных заведениях, так и внешней независимой экспертизы, осуществляемой специальными организациями.

Пресс-центр
реализации проектов по созданию условий
для развития государственной и общественной оценки
деятельности образовательных учреждений
+7 (962) 960-78-10 (Симакова Мария)

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi