Новости регионов

ФЦПРО

Как удостоверить в качестве профобучения

Гарантом качества образования выступает образовательное учреждение, и его сфера ответственности – обеспечить качественный процесс подготовки специалистов, обладающих необходимыми компетенциями и востребованных на рынке труда. 

Осознавая свою ответственность за качество обучения и необходимость информирования о гарантиях качества обучения учащихся, работодателей и общественность, образовательное учреждение рано или поздно испытывает потребность в прохождении независимой экспертной оценки своей деятельности и на ее основе получении общественно-профессиональной аккредитации.

 «Каждый работодатель, когда берет на работу молодого специалиста, де-факто мысленно аккредитует какое-то образовательное учреждение. То же самое делает абитуриент, когда подает документы для поступления в конкретное учебное заведение. Однако это происходит спонтанно и чаще всего неосознанно. Сама идея общественно-профессиональной аккредитации берет свое начало именно в подобных фактах. И раз уж это имеет место быть, значит, процесс должен быть системным и максимально формализованным. Все заинтересованные стороны должны понимать, по каким принципам происходит оценка качества и аккредитация образовательных программ и учебных заведений», - говорит Ю.Б. Рубин, ректор МФПУ «Синергия».

Перенос акцента в сфере образования на результаты обучения, переход от простой передачи знаний к содействию и поддержке студентов в овладении компетенциями предполагает, что в основе оценки качества образовательных программ и учебных заведений лежит оценка фактических результатов обучения. При этом задача независимых экспертов – удостоверить общественность, что образовательная программа обеспечивает фактическое достижение студентами предполагаемых результатов обучения, или сообщить, что она неэффективна и фактические результаты обучения не соответствуют предполагаемым результатам обучения. Работодатели и будущие студенты должны принимать решения, основываясь не на рейтингах, а на итогах прямой оценки результатов обучения.

«Если результаты независимой оценки показывают, что уровень качества образования не соответствует требованиям органа по аккредитации, то у образовательного учреждения есть возможность устранить недоработки, пройти независимую оценку еще раз. И только когда есть понимание, что есть соответствие аккредитационным требованиям, тогда принимается решение об аккредитации. Это уже управленческий процесс принятия решения в парадигме «доверяем-не доверяем», «удостоверяем – не удостоверяем», - комментирует А.В. Белокопытов, генеральный директор Агентства по общественному контролю качества образования и развития карьеры. – После принятия решения об аккредитации экспертное заключение о качестве и гарантиях качества образования учебного заведения становится публичным».

Участие образовательного учреждения в общественно-профессиональной аккредитации происходит исключительно на добровольной основе. Тем не менее многие образовательные учреждения принимают решение о проведении внешнего аудита, чтобы повысить свою конкурентоспособность. В частности, за летний период экспертами АККОРК были предприняты аккредитационные визиты в Институт иностранных языков, Институт непрерывного образования, Институт менеджмента и бизнеса, Кубанский институт информзащиты, Московский экономический институт, результаты которых были рассмотрены на последнем заседании Аккредитационной коллегии Рособрнадзора.

 

Федеральная целевая программа развития образования на 2011—2015 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года. Целью Программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. Ключевые задачи Программы: модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития; приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда; развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг. Подробнее о ФЦПРО и ходе реализации на сайте www.fcpro.ru 

Пресс-центр
реализации проектов по созданию условий
для развития государственной и общественной оценки
деятельности образовательных учреждений
+7 (962) 960-78-10 (Симакова Мария)

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi