Новости регионов

Русский язык

Русский язык – язык межнационального общения

28 ноября 2011 г.

В настоящее время около 70% населения стран СНГ и Балтии достаточно свободно владеет русским языком. В ряде этих стран русским языком продолжают пользоваться в деловых кругах, финансовой и банковской системах, в некоторых госструктурах. Тем не менее очевиден риск разрушения русскоязычного пространства, последствия которого начинают ощущаться уже сегодня.

Российская Федерация прилагает усилия для поддержки и развития русского языка. По прогнозным оценкам, к 2015 году, в результате реализации ФЦП «Русский язык», будет обеспечено:

увеличение численности преподавателей, прошедших переподготовку и повышение квалификации по вопросам преподавания русского языка как неродного и иностранного, - в 3,5 раза;

увеличение количества учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе для школ с обучением на родном (нерусском) и русском (неродном) языках, а также пособий по обучению русскому языку как иностранному, что позволит обеспечить высокую эффективность продвижения русского языка как средства межнационального общения народов Российской Федерации, - в 2,25 раза.

Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы, в числе прочего, направлена на продвижение русского языка как средства межнационального общения в государствах-участниках СНГ и странах Балтии и укрепления позиций русского языка в мире для дальнейшего развития политических, экономических, социальных и культурных отношений с зарубежными странами, а также русскими диаспорами в них; создание условий для функционирования русского языка как способа обеспечения государственной целостности России.

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi