Новости регионов

Русский язык

Государственный язык Российской Федерации

1 декабря 2011 г.

Согласно статье 68 Конституции Российской Федерации, государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. В то же время Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, и республики вправе устанавливать свои государственные языки, которые употребляются наряду с русским языком в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях.

Правила законодательного регулирования в различных республиках функционирования государственного языка достаточно неоднородны. Например, закон «О языках народов Республики Бурятия» устанавливает, что на предприятиях, в учреждениях и общественных организациях республики «делопроизводство ведется на государственном языке Российской Федерации». Республика Коми, которая ввела статус государственных для двух языков, приняла иные правила. В частности, здесь допускается использование русского языка в области государственного управления. В республиках Марий Эл, Хакасия, Кабардино-Балкария соответствующие законы предусматривают использование на равноправной основе государственных языков этих республик или «иных языков по взаимной договоренности». В сложившихся условиях русский язык сохраняет свои позиции в качестве языка межнационального общения, оставаясь эффективным инструментом консолидации общества, решения общих политических и экономических проблем, приобщения народов к достижениям мировой и отечественной науки, техники и культуры.

Государством предпринимаются значительные усилия по обеспечению условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения народов Российской Федерации. В ходе реализации ФЦП «Русский язык» на 2011-2015 годы предусмотрены разработка и внедрение учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе для школ с обучением на русском (неродном) и родном (нерусском) языках; разработка и апробация учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе для детей мигрантов и вынужденных переселенцев; проведение мероприятий и повышение квалификации и переподготовки по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов.

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi