Новости регионов

Русский язык

Как это по-русски правильно

30 ноября 2011 г.

Современные тенденции коммуникативного поведения, расширение кругозора и объема знаний россиян, интернационализация лексического фонда, потребности в номинации новых предметов и понятий, вошедших в российскую жизнь в период перехода к рынку, привели к значительным изменениям лингвистических парадигм.

Действительно, как писать, например, слово уикенд, как писать словообразовательный элемент как медиа – слитно или через дефис? Особенно заметен разнобой в области слитных, раздельных и дефисных написаний в использовании прописных и строчных букв. Орфоэпическая норма также подвижна, намечающиеся тенденции в области произношения нуждаются в фиксации, регламентирующей современную речевую практику.

Система образования определяет государственные стандарты и уровень квалификационных требований к знанию русского языка. В рамках реализации государственной языковой политики предусматривается не только полноценное изучение русского языка, но и целый ряд квалификационно-аттестационных процедур, начиная от государственной итоговой аттестации выпускников российских школ до разнообразных систем послевузовского образования, курсов повышения квалификации и пр.

Реализация Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы предусматривает разработку и экспертизу учебников нового поколения по русскому языку и литературе, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. В рамках ФЦП «Русский язык» проводятся мероприятия по повышению квалификации и переподготовке преподавателей-словесников.

Обозначение допустимости, а также ограничений использования русского языка означает соблюдение обычных разумных правил, которые сплошь и рядом встречаются в повседневной жизни. Предложенным способом могут быть решены основные проблемы нормативно-правового регулирования использования государственного языка Российской Федерации.

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi