Новости регионов

Русский язык

Жить в России – говорить по-русски

26 сентября 2012

В России принимаются меры для обучения трудовых мигрантов русскому языку: открываются курсы, центры и школы изучения русского языка для мигрантов. 

Русский язык является одним из важнейших элементов интеграции мигрантов: владение им позволяет иностранцам чувствовать себя более защищенными. Однако свыше 50 процентов приезжих из стран Центральной Азии не знают русского языка.

Изучение русского языка становится насущной потребностью для мигрантов, желающих жить и работать в России. В ближайшее время в России может быть принят закон, предполагающий, что иностранцы перед устройством на работу должны будут в обязательном порядке сдавать экзамен по русскому языку. Правда, закон коснется только низкоквалифицированных и неквалифицированных специалистов.

Для обучения трудовых мигрантов русскому языку вузы Екатеринбурга готовятся к открытию центров изучения русского языка для мигрантов. О своем намерении создать центр обучения и тестирования мигрантов по русскому языку уже заявили Уральский горно-геологический университет совместно с ГБУ СО «Единый миграционный центр», Уральский федеральный университет. В УГГУ полагают, что программа будет рассчитана примерно на 72 часа, из которых половина – домашние занятия по зданию преподавателя. Продолжительность обучения – примерно 1,5 – 2 месяца. За это время мигрант должен овладеть элементарными знаниями на уровне «для выживания».

В Чеченской Республике отделом анализа, планирования и контроля УФМС России по Чеченской Республике организованы курсы изучения русского языка среди мигрантов. Из двух созданных классов один класс организован непосредственно при УФМС России по ЧР, а второй - в средней общеобразовательной школе № 1 ст. Наурская, Наурского района.

В Вологодской области в Шексне открылась «Школа мигрантов», в которой будет проводиться обучение русского языку, изучение культуры, истории, религии, законов России. Скоро подобные учебные заведения откроются в Вологде и Череповце.

В настоящее время в Новосибирской области функционируют три площадки по изучению русского языка трудовыми мигрантами. В ходе интенсивного курса иностранцы усвоят алфавит, названия букв, разбор слов по составу, части речи, единицы меры, длины и времени, а также научатся составлять краткий рассказ о себе и писать заявления. Обучение разделено на три модуля с нарастающим углублением в тонкости языка. Кульминация курса - диктант, при успешном написании которого иностранный гражданин получает сертификат об окончании курсов, наличие которого позволит получить разрешение на работу.

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского запускает пилотный проект по обучению мигрантов русскому языку и культуре. По словам ректора университета Егения Чупрунова, инициатива создания этих курсов исходит от государства, а финансируется за счет средств фонда при общественной организации «Межнациональный союз». Пока обучение будет бесплатным, затем планируется, что его стоимость не превысит пяти-шести тысяч рублей.

По материалам http://www.fergananews.comhttp://www.nep08.ruhttp://www.grozny-inform.ruhttp://www.kp.ruhttp://www.severinform.ruhttp://gorod54.ruhttp://www.nntv.nnov.ru
 

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi