Новости регионов

Русский язык

Повышение квалификации специалистов и преподавателей русского языка как неродного

14 февраля 2012

В рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы (задача «Создание условий для функционирования русского языка как средства межнационального общения народов Российской Федерации») планируется создание единой национальной системы переподготовки кадров и повышению квалификации преподавателей русского языка как неродного.

Над проектом по разработке, апробации и реализации программ повышения квалификации специалистов и преподавателей по вопросам преподавания русского языка как неродного в образовательных учреждениях разных типов и видов работает Российский новый университет (РосНОУ). Среди организаций, которые РосНОУ пригласил к сотрудничеству по данному проекту, Казанский (Приволжский) федеральный университет, РУДН, Пятигорский лингвистический институт, другие российские вузы, имеющие опыт в области преподавания русского языка как неродного.

За три года планируется подготовить более 200 тьюторов и 30–40 тысяч учителей.

«В каждом государстве должна быть единая основа для коммуникации, особенно у разделенных по языковым принципам культур, — рассказал проректор по научной работе РосНОУ Евгений Палкин. — Когда наши соотечественники входят в государство как в социум, они должны владеть русским языком. Возьмем тот же ЕГЭ, который необходимо сдавать на русском, — учащиеся из семей, где они воспитывались на других национальных языках, не должны быть в неравных условиях по сравнению с человеком, воспитанным в русской семье. Это несправедливо».

По материалам http://regions.ru
 

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi