Новости регионов

Региональные новости

Вперед, к науке, олимпийцы!

Около 350 тысяч школьников столицы в этом году приняли участие в школьных олимпиадах, что на 25% больше, чем в 2011-м, - сообщает столичный Департамент образования.

Причем это не только учащиеся «элитных» спецшкол. Все чаще «вундеркиндов»-победителей готовят самые обычные московские школы. Так, по словам тренера команды Москвы по физике Алексея Якуты, в этом году на международную «физическую» олимпиаду поехали пять человек, трое из них - москвичи, причем двое из этих троих - воспитанники обычных московских школ. «Если раньше победителей олимпиад готовили в основном несколько хорошо известных учебных заведений, то в последнее время резко выросло число самых обычных школ, которые тоже могут готовить «олимпийцев». Уже сейчас 124 московские школы дали минимум одного призера регионального этапа», - констатирует проректор Московского института открытого образования Иван Ященко.

По словам заместителя руководителя Департамента образования Москвы Маргариты Русецкой, эти перемены стали результатом планомерной работы, направленной на повышение доступности участия в олимпиадах для московских школ. И, как показывает статистика, усилия даром не пропали.

«Мы добились того, что все московские школы приняли участие в олимпиаде на том или ином этапе - школьном, окружном, региональном или федеральном. Мы считаем - это значительное достижение, великолепный результат. По прошлому году у нас есть рост, превышение показателей - и количества детей, участвующих во всех этапах Олимпиад, и количества победителей», - говорит Маргарита Русецкая. По ее словам, Департаментом образования города Москвы разработан план работы с одаренными детьми, частью которого и является проведение олимпиад.

Проведение Московской олимпиады школьников уже давно стало доброй традицией: впервые она состоялась еще в 1935 году. Причем московские олимпиады являются «открытыми»: в них принимают участие ребята более чем из 50 регионов РФ. В прошлом учебном году Московская олимпиада проводилась по 19 предметам, 8 из которых входили в Перечень олимпиад Минобрнауки РФ. Победители и призеры получили право на льготное поступление в вузы. В прошлом году таких в Москве было около 5 тысяч.

Конечно, то, что победа в олимпиаде помогает при поступлении в вуз, в немалой степени поспособствовало популярности олимпийского движения. По словам Ивана Ященко, многие родители повели детей на олимпиады именно тогда, когда по-явились льготы. Однако столь крупномасштабный рост числа участников одними льготами не объяснишь, считает Алексей Якута: «Двадцать лет назад никаких льгот вообще не было, но в олимпиаде по физике всегда участвовали около тысячи человек». Как убеждены организаторы интеллектуальных состязаний, основная цель олимпиад заключается в том, чтобы одаренные ребята получили возможность «почувствовать научную среду», познакомились с увлеченными людьми.

Московская правда / Классная работа


Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi