Новости регионов

Региональные новости

Новосибирский школьник написал базовую программу телефона для глухих

Старшеклассник из Новосибирска написал программу, которая будет положена в основу разработки телефона для глухих. Она позволяет переводить речь на язык жестов.

Как сообщает «Сибкрай», одиннадцатиклассник Александр Гриф написал программу-приложение для операционной системы IOS, которая используется в технике фирмы Apple. Изобретение призвано помочь российским глухонемым свободно общаться с людьми, не владеющими языком жестов.

Программа улавливает звучащую речь, записывает ее, преобразует в аудиофайл, затем в текст, который, в свою очередь, переводится видеозапись с определенным набором жестов. В программе задействовано 3,5 тысячи жестов – эта база является самой большой в России, притом что всего в русском жестовом языке около 6 тыс. тысяч жестов. Их список составляли ведущие сурдопереводчики Новосибирска.

Постепенно программа совершенствуется: если в первой версии жесты, с точки зрения синтаксиса, были расположены хаотично, то сейчас программа расставляет их в правильном порядке. «Сначала все существительные переводятся в именительный падеж, — рассказывает Александр, — далее идет анализ членов предложения, а затем слова расставляются по местам: подлежащее, обстоятельство места, времени, причастие и так далее, а сказуемое в самом конце. Такой порядок членов предложения принят в русском жестовом языке». То есть отличительной особенностью программы является то, что слова переводятся не просто на жестовый язык, а на разговорно-жестовый – аналогов этому в мире не существует.

Программа-сурдопереводчик уже получила патент. В Институте социальной реабилитации НГТУ с ее помощью обучают студентов-бакалавров. Также она была апробирована на минувших президентских выборах — на одном новосибирском избирательном участке, специально оборудованном всем необходимым для голосования людей с ограниченными возможностями.

На вопросы о неожиданно свалившейся на него известности Александр скромно отвечает, что еще не успел ее почувствовать: «Хотя сегодня в школе мне опять показали скан какой-то газеты, где был опубликован текст обо мне. А я даже и не знал про это. Вообще, я знаком с несколькими людьми, почти моими ровесниками, которые, пожалуй, умнее меня. И, наверное, это о них нужно писать, а не обо мне. Просто сферы науки, которыми они занимаются, не столь интересны широкой публике».

«Не скрою, — делится Александр, — моим кумиром является Стив Джобс. Каждый свой день он проживал как последний, каждый день занимался чем-то новым и успел вдохновить огромное количество людей, в том числе и меня».

Сейчас основной приоритет Александра – успешная сдача ЕГЭ и поступление в университет, скорее всего это будет НГТУ. Заниматься дальнейшим развитием электронного сурдопереводчика юноше пока некогда, но его изобретением заинтересовалась одна из фирм, базирующихся в технопарке Академгородка. На основе уже имеющейся программы ученые планируют создать устройство, которое можно назвать телефоном для глухонемых. Вместо видеозаписей для него будет использован специальный аватар, который сейчас находится на стадии разработки. Он будет более удобен для восприятия, чем видеозапись, плавные переходы жестов максимально приблизят изображение к реальной речевой ситуации. Сейчас о широком использовании устройства говорить еще рано, но Александр предполагает, что первые – пробные его версии будут розданы глухонемым Новосибирска.

Росбалт


Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi