Новости регионов

Агентство школьных новостей

Молодыми без огня не бывают

Руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская: «Главные ценности - любовь, семья, дети» алом учебного года множество детей, студентов, родителей вернулись с каникул в город. Как организовать досуг? Куда обратиться за помощью? Где проявить себя? Жизнь в мегаполисе ежедневно подкидывает нам задачки одна сложнее другой. Их решение не только наша личная забота, но и столичных властей. Чем нам может помочь Департамент семейной и молодежной политики Москвы, рассказала его руководитель Юлия Гримальская.

- Юлия Валентиновна, расскажите, как организовать досуг ребенка, чтобы он не болтался по улице без дела?

- В городе работает множество кружков и секций, где ребенок может развиваться творчески и физически. Все они сегодня идут в ногу со временем - оснащены самым новейшим оборудованием. Например, в художественных школах и кружках детям не только предлагают кисточку и карандаш, но и с помощью компьютерной техники обучают виртуальной живописи. Ребята постарше выбирают граффити и баллончиками с краской делают наш город интереснее и ярче. Популярны у молодежи не танго и вальс, а клубные танцы и брейк-данс. Развиваются спортивно-оздоровительные секции: восточные единоборства, роллеркей (хоккей на роликовых коньках), стритбол, катание.

- Где можно узнать об этих кружках?

- На сайте государственного бюджетного учреждения «Научно-методический центр социально-воспитательной работы» департамента www.gynmc.ru. Во всех муниципальных учреждениях проходят дни открытых дверей, специалисты с удовольствием расскажут о работе кружков и секций.

- В советское время была пионерия, комсомол, в этих организациях нас учили любить Родину. Сейчас появилось модное выражение «культурная идентичность». Как вы ее воспитываете у молодежи? Проводится ли сейчас патриотическая работа?

- Конечно, у нас есть военно-патриотические клубы, кадетские и поисковые отряды, ребята занимаются исторической реконструкцией. Всего в Москве 134 клуба и секции подобной направленности. При них создаются музеи боевой и трудовой славы. Мы разработали программу «Школы гражданской активности» для подготовки руководителей таких объединений. Совместно с Московским городским советом ветеранов проводим конкурс «Смотр строя и песни. Марш победителям!», в нем ежегодно участвуют более 40 тысяч ребят. Самые яркие мероприятия, проводимые департаментом и при его поддержке: «Вахта памяти. Вечный огонь»; автопробег бойцов молодежно-студенческих отрядов «Живая память»; акция «Я - гражданин России»; раздача ленточек триколор и георгиевских. Конечно, идет постоянная работа с ветеранами, волонтеры регулярно помогают им, убирают квартиры, приусадебные участки.

- С 1 июля границы города значительно расширились, какая работа ведется с молодежью Новой Москвы?

- Прошло немного времени, и мы пока знакомимся с доставшимся нам «наследством». На новых территориях «Центр молодежного парламентаризма» с октября по декабрь 2012-го проведет презентации работы департамента в 30 школах и 5 вузах. Постепенно новые городские жители начинают принимать участие в наших проектах. Так, общими усилиями мы провели Всероссийский студенческий фольклорный фестиваль «Берестень», открытый межпоселенческий фестиваль авторской песни памяти Виктора Цоя.

- А могут ли родители с детьми где-нибудь заняться совместным творчеством? - В Москве более 80 клубов молодых семей, при каждом центре социальной помощи семье и детям есть свой. Координацией их работы занимается Молодежный центр «Марьино», позвонив им по телефону 8 (495) 348-41-09, можно узнать все подробности или на сайте www.moscowfamily.ru. Совместные занятия очень сплачивают родителей и детей, помогают им развиваться, лучше понимать друг друга. Свои достижения они демонстрируют на ставшем уже традиционным «Фестивале клубов молодых семей».

- Безумный ритм жизни большого города зачастую вызывает стресс. Куда обращаться «на грани нервного срыва»?

- В «Московскую службу психологической помощи населению». Здесь любой москвич может получить бесплатную консультацию психолога. Регулярно на базе службы проходят различные тренинги. Во время тренинга у каждого участника появляется возможность получить эффективную обратную связь. Существуют тренинги на стрессоустойчивость, саморегуляцию, семейное общение, личностный рост, арт-терапию и так далее. Кроме того, в службе организуют различные развивающие программы: для беременных женщин, молодых родителей, дошкольников, школа приемных родителей, познания себя. Семинары проходят во всех территориальных отделах службы, которые расположены во всех городских округах. Более подробную информацию можно узнать на сайте www.msph.ru.

- Какие возможности представляет департамент для творческого развития молодежи? - Возможностей масса. Мы регулярно проводим выставки, конкурсы, фестивали, на которых талантливый человек может проявить себя. Вот, например, в День знаний стартовал городской этап конкурса «Молодые таланты Москвы», в котором приняли участие победители окружных этапов. Сейчас конкурсантов ожидает самый сложный и ответственный момент - самопрезентация - молодые москвичи будут убеждать жюри в своей уникальности, индивидуальности и таланте. После этого состоится интернет-голосование, кстати, мы призываем всех москвичей, читателей «МК» проголосовать за понравившееся дарование. Итоги конкурса будут подведены в конце октября. Его лауреаты получат ценные подарки и всеобщее признание.

- В современном мире певцы и художники не сильно котируются, молодежь хочет заниматься своим бизнесом, да еще и обязательно с высокими прибылями...

- Есть масса вариантов, чтобы проявить себя. Так, «Молодежный многофункциональный центр СВАО» реализует программы для молодежи в этом направлении. «Школа проектов» направлена на развитие проектной и научно-технической деятельности. «Школа бизнеса» поможет молодым предпринимателям. «Школа дебатов» развивает у ребят компетенции, повышающие стоимость на рынке труда, способствует формированию базы перспективных работников. Достаточно перечислить образовательные проекты Молодежного центра «Потенциал»: «Карьерный старт», «Работодатель мечты», «Азбука построения карьеры», чтобы понять - здесь молодой бизнесмен или бизнесвумен получат все необходимые консультации. А «Центр молодежного парламентаризма» готовит «Молодежный кадровой резерв Москвы». Это наша смена, будущие городские чиновники. Принять участие в программе может любой желающий в возрасте от 14 до 30 лет.

Хочу еще раз отметить, что форм обучения и реализации своих проектов много, и все они бесплатны. Главное, было бы желание. Сегодня в Москве каждый ее житель может найти занятие по душе. Мы хотим, чтобы москвичи были социально активны и не забывали, что это город их и для них.

Московский Комсомолец


Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi