Новости регионов

Агентство школьных новостей

В «Сокольниках» открываются обсерватория и ледяной бар

Зимой здесь зальют самую длинную горку в Москве 25 октября в парке «Сокольники» вновь заработала общественная обсерватория. Впервые за последние 30 лет горожане смогут смотреть в ней на звезды и слушать образовательные программы.

Многочисленные посетители «Сокольников», скорее всего, даже и не знали о существовании в парке обсерватории. Несмотря на то что находится последняя неподалеку от главного входа, многие годы она больше напоминала полуразвалившийся сарай. Облезлые стены, дырявая крыша и груды мусора внутри. В подобном виде объект пребывал аж с 1980-х годов.

- Нам пришлось все восстанавливать заново, - говорит директор ПКиО «Сокольники» Андрей Лапшин. - Старое оборудование много лет назад разгромили вандалы. Зато теперь в обсерватории стоит американский автоматизированный телескоп с диаметром главного зеркала 406 мм. С его помощью посетители смогут изучать горные цепи на Луне, увидят все планеты нашей системы. Кроме этого, мы установили 90-миллиметровый солнечный телескоп. В него можно будет без угрозы для зрения рассматривать процессы, происходящие на поверхности нашего светила.

Конечно, парковая обсерватория не сможет конкурировать по вместимости с главным столичным планетарием. В помещении за раз может разместиться не больше 12 посетителей. Работать новинка будет с 11.00 до 18.00. В день проводится восемь лекций-программ, каждая из которых длится около 25-35 минут. В те моменты, когда можно наблюдать необычные астрономические явления: затмения, близкий проход комет и т.д., - рабочее время продлевается. Как минимум это будет происходить четыре раза в год, в дни равноденствия и солнцестояния (20 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря). По мнению специалистов, это лучшее время для наблюдения за Солнцем и звездным небом.

В течение одной лекции-программы автоматическая система телескопа покажет 5-7 наиболее интересных небесных объектов. Днем главной темой сеансов станет Солнце. Примечательно, что на случай плохих погодных условий в обсерватории сделан надувной проекционный купол. Направленный поток воздуха прижимает к внутренним стенам здания специальную ткань. После этого проектор транслирует на нее изображение звезд, галактик и т.д. Как правило, демонстрируемая картинка зависит от конкретной темы лекции.

Судя по всему, искусственная проекция станет для посетителей чуть ли не единственной возможностью посмотреть на звезды в планетарии. Днем на небо смотреть бессмысленно. К вечеру обсерватория закрывается.

Первое время обсерватория станет работать с четверга по воскресенье. Стоимость билета - 130 рублей. По словам г-на Лапшина, в будущем планетарий будет открыт каждый день.

Наблюдение за звездами - не единственное, чем развлекут себя зимой москвичи в «Сокольниках». В парке, на 3-м Лучевом просеке, откроется самая длинная в столице горка. Горожане смогут съехать на тюбингах с 200-метрового спуска.

На Фестивальной площади появится искусственный каток площадью 5,4 тысячи кв. метров. Традиционно в ПКиО зальют и натуральный лед. Площадь естественного катка составит 17 тысяч кв. метров.

- В партерной части откроется ледяной лабиринт, - говорит руководитель пресс-службы парка «Сокольники» Денис Цуканов. - Создатели обещают, что он будет украшен провокационными изображениями поп-звезд. Кроме этого, у нас появится ледяной диджей-бар. Все постройки, как явствует из названия, сделают изо льда. Там постоянно будет играть музыка. Правда, на спиртное посетителям бара рассчитывать не приходится. Зато чай-кофе мы готовы предложить.

Московский Комсомолец


Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi