Новости регионов

Новости по теме

«Фастфуд от культуры», который ослабляет наш моральный стержень

На борьбу с «культурной нищетой» Владимир Путин выделяет 4 миллиарда рублей. Во вторник во второй половине дня Владимир Путин встретился с новым президентским Советом по культуре и искусству, состав которого утвержден пятью днями ранее. По правую руку от президента сидел возглавивший Совет по культуре и искусству кинорежиссер Карен Шахназаров, рядом с ним - советник президента по культуре Владимир Толстой, по левую руку от Путина - телеведущий и писатель Александр Архангельский. «Фастфуд от культуры», «культурная нищета», потеря собственного «культурного лица» - вот далеко не все беды российской культуры, с которыми бороться предложено сообща, в том числе путем повышения зарплаты работникам культуры - в следующем году на 30-33%.

Владимир Путин начал с того, что в последний раз в таком широком составе совет собирался пять лет назад, в мае 2007 года (!). То есть - при нем. «Человек формируется прежде всего в культурной среде. Или - в бескультурной», - одна из первых фраз. «И от ее качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит «коллективный портрет нашего общества», - добавил Путин.

Вообще, как почти всегда, в выступлении Путина, наверное, каждый услышал то, что услышать хотелось. Во вступительном слове было сказано и о проблеме образования, прежде всего в гуманитарной сфере: «Сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования, например, гуманитарной составляющей. Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций - они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом. Убежден, важнейшая задача образования - формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».

Президент РФ Владимир Путин видит серьезные риски в «культурной нищете» молодежи и считает, что решать эту проблему нужно, начиная со сферы образования. «Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой - прежде всего с разного рода подделками и «фастфудом от культуры», и я вижу здесь очень серьезные риски», - сказал вчера Путин. Потеря собственного «культурного лица», морального стержня ослабляет и разрушает нацию, «обществом, в котором «растворена» культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям». «Консерваторы» здесь, конечно, увидели кивок в их сторону, «новаторы», нет сомнений, поверили в судьбоносность других президентских слов: национальная культура не может быть замкнутой и должна «впитывать новые явления - мировые «тренды» и «новации». А кто-то наверняка увидел намек на грядущее послабление уже подписанного приговора группе Pussy Riot в последовавших словах: «К сожалению, дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость нашего излюбленного вопроса «кто виноват?», а нам нужно чаще задумываться о том, «что делать?».

И нынешняя встреча с президентом не обошлась без обещания повысить мастерам культуры, вообще всем работникам этой чувствительной сферы зарплаты, «несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много». Уже со следующего года Владимир Путин пообещал «увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиардов». По его словам, это позволит повысить зарплату на 30-33%. Президент добавил многозначительное: «А если здесь так же, как и в других сферах (я обращаюсь ко всем руководителям учреждений культуры), будут ответственно действовать в направлении реструктуризации (здравой реструктуризации), оптимизации, то повышение заработной платы может быть еще выше. Я вас призываю действовать именно таким образом. Не с кондачка, конечно, не сплеча рубить, но опытные руководители понимают, что я имею в виду».

Вот странное дело. Все говорят вокруг о контрактах, и Путин говорил о необходимости контрактов в сфере культуры, а деньги между тем выделяются не на решение важнейших социальных вопросов, без которых контракты все - сотрясение воздуха, не более того, а опять - на зарплату...

Минкульту «в тесном контакте с Советом по культуре» президент предложил «предметно заняться» объектами культурного наследия, большой доклад на эту тему уже в октябре «должен быть впервые представлен в правительство и открыт для широкого общественного обсуждения». И еще - об общественном участии: «В таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля, экспертной оценки, дискуссии должны использоваться максимально. Это объективные требования времени, осознанная политика вовлечения в дела страны и принятие ключевых стратегических решений как можно большего числа наших граждан. Современные информационные технологии дают возможность это делать эффективно». Это, вероятно, в поддержку тех, кто протестовал против Охта-центра.

Важным был вопрос и о доступности культуры, в том числе музеев и библиотек, - доступность, по словам президента, «должна быть, конечно, более широкой. Здесь государство, конечно, должно поддержать. А как поддержать? Субсидировать - другого пути тут нет. Потому что перекладывать на учреждения культуры это невозможно». Вот за это - спасибо!

О том, что сказали сами члены совета, к сожалению, к моменту подписания номера в печать, известно было немного: Валерий Фокин, худрук Александринского театра, откликаясь на сказанное Владимиром Путиным во вступительном слове, в свою очередь, заметил, что развитие инновационных моделей не отрицает поддержку традиционных форм: «Новые и традиционные искусства не должны замещать друг друга. Не вместо, а вместе».

Независимая газета


Читайте также:
Преподаватели и эксперты обсудили, что важнее для урока истории - учитель или учебник
9 ноября 2012
Школьное телевидение заработало в подмосковном Павловском Посаде
6 ноября 2012
Программу «100 фильмов» могут читать профильные учителя
2 ноября 2012
Краснодарские старшеклассники выступят в театрализованных представлениях на тему безопасности на дороге
1 ноября 2012
Общественная палата РФ пополнит список книг, рекомендованных для чтения
26 октября 2012
Одеть всех школьников в одинаковую форму не получится, считает Ливанов
26 октября 2012
Крохи в мундире
25 октября 2012
Кремль научит общество патриотизму
22 октября 2012
В Екатеринбурге открывается всероссийское совещание по патриотическому воспитанию
16 октября 2012
Школьникам Чечни запретили пользоваться мобильными телефонами
9 октября 2012
Международный форум «Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов» открывается в Хабаровске
9 октября 2012
Всероссийский съезд учителей истории состоится в конце 2012 года
8 октября 2012
Детский университет вновь распахнул свои двери в Казани
3 октября 2012
Сопровождение профессионального самоопределения
28 сентября 2012
Власти: Почти все московские школы активно используют компьютерную технику на уроках
19 сентября 2012
[ Архив » ]

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi