Новости регионов

Федеральная целевая программа развития образования на 2011 – 2015 годы

Повышение среднемесячной заработной платы учителей в субъектах Российской Федерации

Ключевые технологические моменты реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышения заработнойплаты учителей:

1. Проект инициирован Председателем Правительства Российской Федерации Путиным В.В. и реализуется Минобрнауки России совместно
с Всероссийской политической партией «Единая Россия» и профсоюзом работников образования Российской Федерации.

2. В результате реализации проекта средний уровень заработной платы учителей в 4 квартале 2011 г. увеличится не менее чем на 30%
по сравнению со средним уровнем зарплаты учителей в 1 квартале текущего года в субъекте Российской Федерации или будет доведен до среднего значения зарплаты за 1 квартал 2011 г. в целом по экономике субъекта Российской Федерации (что может быть меньше 30%).

3. Повышение заработной платы учителей будет дифференцированно
в зависимости от результатов труда каждого учителя: не всем учителям заработная плата будет увеличена минимально на 30%. Минобрнауки России рекомендует соотношение 30% (стимулирующая часть) на 70% (базовая часть).

4. Объем средств федеральной субсидии составляет 120,0 млрд. рублей
на два учебных года (2011-2012 гг. и 2012-2013 гг.) и замещает объем расходов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов)
на модернизацию региональных систем общего образования, тем самым   высвобождаемые средства должны быть направлены субъектами Российской Федерации на повышение зарплаты учителей.

5. Субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации комплекса мер по модернизации общего образования субъектов Российской Федерации.

6. Комплекс мер содержит мероприятия по приобретению оборудования, транспортных средств для перевозки обучающихся, пополнение фондов школьных библиотек, развитие школьной инфраструктуры, осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования.

7. Новое оборудование должно закупаться в соответствии с требованиями ФГОС.

8. В рамках комплекса мер предполагается проведение аттестации учителей, повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей для работы
в соответствии с ФГОС.

9. Комплекс мер содержит мероприятия по модернизации базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения для обучающихся.

10. В комплексе мер уделено внимание развитию сети малокомплектных школ в современных условиях, их присоединению в качестве филиалов к базовым школам.

11. Комплекс мер должен предусматривать решение задач по привлечению молодых учителей в общеобразовательные учреждения.

12. В соглашении предусматриваются сведения о реализации в субъекте Российской Федерации системы нормативно-подушевого финансирования общеобразовательных учреждений и новой системы оплаты труда учителей, план-график их введения.

13. Заключение соглашений между Минобрнауки России и субъектами Российской Федерации – до 1 августа 2011 года.

14. С сентября 2011 года – повышение заработной платы учителей.

15. Проект разработан в продолжение реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (модернизация общего образования на 2011-2015 годы).

В результате реализации проекта по модернизации региональных систем школьного образования должен быть существенно повышен средний уровень заработной платы учителей, в 2011 году средний уровень заработной платы учителей увеличится не менее чем на 30% или до среднего значения по экономике.

Объем средств федеральной субсидии замещает указанный объем расходов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), тем самым  высвобождаемые средства должны быть направлены субъектами Российской Федерации на повышение зарплаты учителей.

В федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 20 млрд. рублей в 2011 году, 60 млрд. рублей в 2012 году и 40 млрд. рублей в 2013 году для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования.

Средства федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств регионов по модернизации школьного образования на:

- приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых);

- приобретение транспортных средств для перевозки школьников;

- пополнение фондов школьных библиотек;

- развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования);

- повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;

- модернизацию базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения школьников (увеличение  пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов);

- осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования.  

Минобрнауки России утверждены форма соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской.

Федерации о предоставлении субсидии и форма отчёта об осуществлении расходов. К настоящему времени все субъекты представили проекты соглашений и комплексов мер по модернизации в 2011 году школьного образования.

Оценка эффективности использования субсидии осуществляется Минобрнауки России исходя из достижения показателей результативности. За каждое недостигнутое значение показателей результативности предусматривается сокращение размера субсидии в размере 2% от объёма на текущий финансовый год. Ключевым показателем проекта является соотношение среднемесячной заработной платы учителей в регионе и среднемесячной заработной платы работников в целом по экономике субъекта Российской Федерации.

Фурсенко А.А. Министр образования и науки РФ:

- У нас было поручение с 1 сентября повысить зарплату как максимум - до средней по экономике региона, если это не получается, то как минимум на 30 процентов, - отметил он. - С 1 сентября все без исключения регионы достигнут этого результата, то есть зарплату за сентябрь учителя получат уже по-новому.

- Мы, министерство, свою часть работы выполнили уже к 1 августа, все деньги были на счетах регионов, со всеми регионами были заключены соглашения о выполнении поставленных задач и сформулирован план мероприятий - как это будет реализовываться.

Федеральная целевая программа развития образования на 2011—2015 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года. Целью Программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. Ключевые задачи Программы: модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития; приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда; развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг. Подробнее о ФЦПРО и ходе реализации на сайте www.fcpro.ru

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi