Новости регионов

Федеральная целевая программа развития образования на 2011 – 2015 годы

«О ходе реализации мероприятий по модернизации региональных систем общего образования»

Председатель правительства Российской Федерации Путина В.В. 4 апреля 2011 года дал поручение о повышении заработной платы учителей и доведение ее значения до средней заработной платы экономике соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

В результате проведена следующая работа:

1.     В срок до 1 августа 2011 г. Минобрнауки России заключены все соглашения с субъектами Российской Федерации, в соответствии с которыми направлены средства из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации в общем объеме 20,0 млрд.рублей.

2.     В соответствии с обязательствами субъектов Российской Федерации, прописанными в заключенных соглашениях, в 36 российских регионах среднемесячная плата учителей в субъекте Российской Федерации за сентябрь 2011 г. достигла среднемесячной, по данным Федеральной службы государственной статистики, заработная плата работников в целом по экономике субъекта Российской Федерации за 1 квартал 2011 г. при увеличении не менее чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячной заработной платой учителей в субъекте Российской Федерации за 1 квартал 2011 года.

В 8 регионах среднемесячная заработная плата учителей в субъекте Российской Федерации за сентябрь 2011 г. достигла среднемесячной, по данным Федеральной службы государственной статистики, заработной платы работников в целом по экономике субъекта Российской Федерации за 1 квартал 2011 г. при увеличении не менее на 30 процентов по сравнению со среднемесячной заработной платой учителей в субъекте Российской Федерации за 1 квартал 2011 года.

В остальных 38 регионах среднемесячная заработная плата учителей в субъекте Российской Федерации за сентябрь 2011 г. увеличится не менее чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячной заработной платой учителей в субъекте Российской Федерации за 1 квартал 2011 года.

3.    Во всех регионах утверждены в установленном законодательством субъектовРоссийской Федерации порядке согласованные с Минобрнауки России комплексы мер по модернизации региональных систем общего образования в 2011 году (далее – комплексы мер), в которых отражены основные параметры реализации проекта и направления расходования федеральной субсидии, в том числе:

  • приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых);
  • приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся;
  • пополнение фондов школьных библиотек;
  • развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования);
  • повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей
  • модернизация базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения школьников (увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов);
  • осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования.

Анализ комплекса мер показывает, что наряду с описанием мероприятий по модернизации региональных систем общего образования в 2011 году в субъектах Российской Федерации будут созданы базовые школы на селе, будут развиваться дистанционные образовательные технологии, будут закуплены транспортные средства для общеобразовательных учреждений и осуществлены повышение квалификации, профессиональная переподготовка, аттестация руководителей общеобразовательных учреждений и учителей. Также все субъекты Российской Федерации перейдут на новую систему оплаты труда учителей школ.

Необходимо обратить внимание на то, что в комплексах мер освещены задачи привлечения молодых учителей на работу в общеобразовательные учреждения и обозначены мероприятия по их решению.

4.     Проведено более 15 всероссийских совещаний с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, представителей Всероссийской политической партии «Единая Россия»,  Общероссийского народного фронта и Профсоюза работников по модернизации региональной системы общего образования и повышения заработной платы учителей (далее - проект) обсуждалась в 2011 году на всех августовских педагогических совещаниях в регионах.

5.     Закупка оборудования.

В настоящее время регионы объявили конкурсы на поставку оборудования в рамках проекта о модернизации региональных систем общего образования. Ориентировочно в октябре 2011 г. будут подведены итоги конкурсов. До декабря 2011 г. планируется, что все поставки оборудования будут завершены.

В конкурсных документациях учитывались рекомендации Минобрнауки России, связанные с предоставлением участниками размещения заказов (поставщиками) гарантий на поставляемой оборудование, обязательств по обучению лиц, осуществляющих использование и обслуживание поставляемого оборудования, функционирования службы технической и информационной поддержки, позволяющей обеспечить эффективное использование поставляемого оборудования в образовательном процессе.

6.     Мониторинг

Минобрнауки России проводит постоянный мониторинг реализации проекта.

Необходимо отметить, что проект стимулировал в регионах повышение заработной платы учителям не только общеобразовательных учреждений.

Например, в Смоленской области с октября 2011 года будет повышена заработная плата на 30 процентов по отношению к 1 кварталу 2011 года всем педагогическим работникам и руководителям общеобразовательных учреждений, в том числе и на уровне дошкольных образовательных учреждений.

 В Новгородской области с сентября 2011 г. принято решение о повышении заработной платы по сравнению с зарплатой в 2010 году молодым специалистам со стажем работы до 2-х лет – на 29 процентов, педагогическим работникам дошкольных общеобразовательных учреждений – на 20 процентов, педагогическим работникам государственных образовательных учреждений – на 16 процентов. Есть и другие примеры среди субъектов Российской Федерации.

В Краснодарском крае фонд оплаты труда всех педагогических работников общеобразовательных учреждений с сентября 2011 г. по сравнению с первым кварталом увеличится на 21 процент.

По данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, в 2011 году 6,8 млрд. рублей из средств федеральной субсидии будет направлено на возмещение произведенных в 2011 году расходов бюджетных субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), связанных с исполнением расходных обязательств, предусмотренных комплексом мер.

7.     Минобрнауки России организовало с 17 октября 2011 г. телефонную «горячую линию» (8-499-152-67-61) для граждан Российской Федерации по вопросам выплаты заработной платы учителям общеобразовательных учреждений. Также создан сайт мрсо.рф, на котором размещена соответствующая информация по проекту модернизации региональных систем общего образования и повышению заработной платы учителей.

8.     Минобрнауки России совместно с Минфином России с 14 октября 2011 г. проведено всероссийское селекторное совещание по вопросу об исполнении субъектами Российской Федерации обязательств по повышению в сентябре 2011 г. заработной платы учителям общеобразовательных учреждений, установленных в соответствующих соглашениях.

Также участники совещания были проинформированы о проведении Счетной палатой Российской Федерации проверок в субъектах   Российской Федерации по вопросу о расходовании средств из федерального бюджета, выделенных в 2011 году бюджетами субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования.

9.     В настоящее время подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2011 г. №436», предусматривающий:

  • в качестве основой показателя результативности предоставления субсидии – соотношение среднемесячной заработной платы учителей в субъекте Российской Федерации за 1 квартал текущего года и среднемесячной, по данным Федеральной службы государственной статистики, заработной платы учителей работников в целом по экономике субъекта Российской Федерации за 3 квартал предыдущего года;
  • возможность в 2012 году направлять субсидии на софинансирование производимых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), связанных с проведением капитального ремонта общеобразовательных учреждений;
  • возможность привлечения субъектами Российской Федерации внебюджетных средств для финансирования мероприятий комплекса мер.

Федеральная целевая программа развития образования на 2011—2015 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2011 года. Целью Программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. Ключевые задачи Программы: модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития; приведение содержания и структуры профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда; развитие системы оценки качества образования и востребованности образовательных услуг. Подробнее о ФЦПРО и ходе реализации на сайте www.fcpro.ru

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi