Новости регионов

Архив

Цикл радиопередач по русскому языку и культуре России, ориентированный на аудиторию государств-участников СНГ

Русский язык - это язык русского народа (около 140 млн. человек), представители которого в настоящее время проживают не только в России, но и во многих других странах мира.

В настоящее время в большинстве стран СНГ прослеживается стремление к восстановлению образовательных связей с Россией, решению проблемы взаимного признания документов об образовании, открытию филиалов российских вузов с преподаванием на русском языке. Предпринимаются практические шаги в деле формирования единого (общего) образовательного пространства Содружества.

Проблемы языковой культуры, поддержки и защиты русского языка как величайшего нашего национального достояния, в последнее время занимают все более заметное место в общественном сознании россиян. Об этом свидетельствует не только дискуссия, развернувшаяся в средствах массовой информации вокруг проекта федерального Закона «О государственном языке Российской Федерации», но и стремление представителей самых различных слоев общества, прежде всего, многих видных деятелей культуры, науки и образования активно влиять на языковую ситуацию, оберегая русский язык от чуждого и вредного и поддерживая все ценное и полезное в его развитии.

В самом сложном положении русский язык оказался на постсоветском пространстве. С одной стороны, по исторической инерции он до сих пор там играет роль языка межнационального общения. Русским языком в ряде стран СНГ продолжают пользоваться в деловых кругах, финансовой и банковской системах, в некоторых госструктурах. Большинство населения этих стран (около 70%) еще достаточно свободно им владеет.

С другой стороны, ситуация через поколение может резко измениться, поскольку идет процесс (в последнее время он несколько замедлился, но не приостановлен) разрушения русскоязычного пространства, последствия которого начинают ощущаться уже сегодня.
В результате внедрения языка титульных наций в качестве единственного государственного русский язык постепенно вытесняется из общественно-политической и хозяйственной жизни, области культуры, средств массовой информации. Сокращаются возможности получения образования на нем. Меньше внимания уделяется изучению русского языка в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, в которых обучение ведется на языках титульных наций.

Сужение сферы применения русского языка глубоко затрагивает, во-первых, права миллионов наших соотечественников, в результате распада СССР не по своей воле оказавшихся за рубежом, во-вторых, это не отвечает, как представляется, и национальным интересам новых независимых государств. Ошибочная языковая политика может вызвать серьезные затруднения в развитии сотрудничества как в рамках СНГ (экономическая и научно-техническая интеграция, формирование единого образовательного пространства и т. д.), так и в сфере взаимных двусторонних отношений.
 
Другая особо тревожная тенденция в сфере функционирования русского языка на постсоветском пространстве — демонтаж системы образования на русском языке, осуществляемый в последние годы с разной степенью интенсивности.

В последнее десятилетие наблюдается снижение уровня квалификации преподавательских кадров русистов. Специалисты констатируют также снижение уровня преподавания языка, особенно в сельской местности. Сельская молодежь моложе 18 лет плохо владеет русским языком.

Русский язык и русская культура – это важнейшее средство социально-экономической и культурной интеграции стран – участников СНГ.

Цикл радиопередач посвящен вопросам развития современного русского языка, проблемам грамотной, культурной, толерантной русской речи. Язык и культура – важнейшие понятия, объединяющие нацию, определяющие ее мощь и будущность. Темами обсуждения стали интересные вопросы: о прошлом, настоящем и будущем русского языка; о его связи с другими языками; о дружбе языков и народов; о звучании и значении слова в словаре и в языке писателя; об особенностях и трудностях перевода с одного языка на другой; о выразительных возможностях языка.

Радиопрограмма 1

Радиопрограмма 2

Радиопрограмма 3

Радиопрограмма 4

Радиопрограмма 5

Радиопрограмма 6

Радиопрограмма 7

Радиопрограмма 8

Радиопрограмма 9

Радиопрограмма 10

Радиопрограмма 11

Радиопрограмма 12

Радиопрограмма 13

Радиопрограмма 14

Радиопрограмма 15

Радиопрограмма 16

Радиопрограмма 17

Радиопрограмма 18

Радиопрограмма 19

Радиопрограмма 20

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi