Новости регионов

Архив

Цикл радиопередач по русскому языку и культуре русской речи

Проблемы языковой культуры, поддержки и защиты русского языка как величайшего нашего национального достояния, в последнее время занимают все более заметное место в общественном сознании россиян. Об этом свидетельствует не только дискуссия, развернувшаяся в средствах массовой информации вокруг проекта федерального Закона "О государственном языке Российской Федерации", но и стремление представителей самых различных слоев общества, прежде всего, многих видных деятелей культуры, науки и образования активно влиять на языковую ситуацию, оберегая русский язык от чуждого и вредного и поддерживая все ценное и полезное в его развитии.

Язык любого народа — это его историческая память, воплощенная в слове, душа нации, первостепенный и наиболее очевидный ее признак. Тысячелетняя духовная культура, жизнь русского народа своеобразно и неповторимо отразились в русском языке, в его устной и письменной формах, в памятниках различных жанров — от древнерусских летописей и былин до произведений современной художественной литературы. И, значит, культура языка и слова предстает как неразрывная связь многих и многих поколений.

Русский язык – важнейшая составляющая русской культуры. Образцовое владение русским языком, культура устной и письменной речи, знание образцов классической русской литературы – это очевидный показатель высокого культурного уровня. Но являются ли носители русского языка действительными хранителями языковых традиций, если современная речь россиянина – начиная с самого раннего возраста – обросла жаргонными словечками, а порой и бездарным сквернословием. Если рассматривать проблему утрачиваемой культуры устной и письменной речи в общем, становится ясно, что указанные обстоятельства уже не симптомы, а болезнь, угрожающая каждому.

Поддержка русского языка носит не только гуманитарный аспект, но и является важнейшим экономическим фактором. Об этом еще в 2007 году на заседании первого оргкомитета по проведению Года русского языка заявил тогда еще первый вице-премьер, а ныне Президент России Дмитрий Медведев.

Русский язык – это государственный язык для 145 миллионов россиян. Это один из шести рабочих языков Организации Объединенных Наций, язык жизни для 15 миллионов приехавших в Россию эмигрантов. Это язык связи с родиной для 30 миллионов наших соотечественников за рубежом. Русский - язык Пушкина и Толстого, Бродского и Пастернака, язык национальной гордости и достоинства, язык великой русской литературы.

Цикл радиопередач посвящен вопросам развития современного русского языка, проблемам грамотной, культурной, толерантной русской речи. Язык и культура – важнейшие понятия, объединяющие нацию, определяющие ее мощь и будущность. Темами обсуждения стали интересные вопросы: о прошлом, настоящем и будущем русского языка; о происхождении названий городов России; о языке детей и о языке Интернета. Материалы по русскому языку и культуре должны стать своеобразной лоцией, позволяющей правильно двигаться в безбрежном море могучего русского языка.

Радиопередача 1

Радиопередача 2

Радиопередача 3

Радиопередача 4

Радиопередача 5

Радиопередача 6

Радиопередача 7

Радиопередача 8

Радиопередача 9

Радиопередача 10

Радиопередача 11

Радиопередача 12

Радиопередача 13

Радиопередача 14

Радиопередача 15

Радиопередача 16

Радиопередача 17

Радиопередача 18

Радиопередача 19

Радиопередача 20

Новое на сайте

Голосуем!

Помогает ли школа определиться с будущей профессией?

Голосовать
Просмотреть результаты

Точка зрения

Предложите собственный вариант ответа или просто выскажите свою точку зрения по теме голосования.

Высказаться    Все мнения


Яндекс.Метрика

 
На главную Карта сайта Пишите нам
 

© 2006-2011 Агентство гуманитарных технологий
© Дизайн, реализация и сопровождение: ООО "Бимоби"
© Технологическая платформа: Bemobi